Знаменитое французское издание Charlie Hebdo обнародовало сегодня номер с турецким президентом на обложке. На ней полураздетый турецкий лидер сидит в кресле, в одной руке он держит открытую банку с напитком, другой задирает одежду официантки в хиджабе.

«Эрдоган. В частной жизни он очень забавный», – написала редакция газеты в Twitter.

Карикатура появилась на фоне разгоревшегося за последние дни конфликта Турции и Франции. Толчком для него стала речь президента Франции Эмманюэля Макрона, которую он произнес в связи с убийством под Парижем учителя Самюэля Пати.

Ему отрезал голову иностранец, застреленный позже полицией. По сообщениям СМИ, незадолго до убийства Пати читал школьникам лекции о свободе слова и показывал карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Макрон назвал случившееся «исламистским терактом» и заявил о необходимости бороться с политическим исламизмом во французских школах, госучреждениях, культурных обществах, религиозных общинах и мечетях. Политик предложил создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране без иностранного влияния.

На карикатуру уже отреагировали в секретариате главы Турции. Там Charlie Hebdo обвинили в культурном расизме. Спустя время стало известно, что на всех причастных к созданию рисунка возбудили уголовные дела и начали расследования.

Ранее Эрдоган обвинил французского лидера в исламофобии и предложил ему лечиться от психических заболеваний. В ответ на это Франция отозвала посла из Турции.

В Елисейском дворце назвали действия Анкары провокацией и отметили, что Турция «переходит все границы». В поддержку президента Макрона выступила французская оппозиция.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.