В Беларуси завели больше 500 уголовных дел за организацию и участие в массовых беспорядках. Об этом 27 октября сообщил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси Андрей Сербун в эфире телеканала «Беларусь 1».

Сербун рассказал, что большую часть дел они завели из-за событий в Минске. Он отметил, что в последнее время протест стал более радикальным, а демонстранты чаще применяют насилие против силовиков.

По словам Сербуна, следователи также проверяют заявления о неправомерных действиях милиции. По ним проводят судебно-медицинские экспертизы. Проверяют действия и самих заявителей.

Как подчеркнул Сербун, они установят каждого правонарушителя. Он сказал, что сейчас на расследование таких дел брошены все силы Следственного комитета.

В Беларуси с начала августа проходят акции протеста из-за итогов президентских выборов. Победу на них одержал президент Александр Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют отставки Лукашенко.

Отметим, что днем 25 октября истек срок «народного ультиматума», предъявленного Тихановской. Она требовала, чтобы Лукашенко объявил об уходе, в Беларуси прекратилось насилие в отношении мирных протестующих, а политзаключенных выпустили на свободу. Условия ультиматума выполнены не были.

В Минске 25 октября прошла акция протеста «Народный ультиматум», ставшая, по оценкам очевидцев, одной из самых массовых за последнее время. Против участников акции сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты и, как утверждается, резиновые пули. Сообщается о пострадавших и задержанных.

Светлана Тихановская объявила общенациональную забастовку в Беларуси

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.