Уже 2,5 месяца в Беларуси продолжаются протесты. Сначала люди выступали против фальсификаций на президентских выборах, а после жестких задержаний стали протестовать против пыток и насилия, требовать освобождения политзаключенных и отставки президента Александра Лукашенко.

За это время белорусский протест изменился. В ответ на попытки власти и СМИ “обезличить” протестующих, называя их различными эпитетами присущими для представителей маргинальной части общества, граждане все больше сосредоточились на представительском протесте.

Помимо общих акций жителей различных городов, появились марши женщин, пенсионеров, студентов, рабочих и т.д. Записывать их в “проституток, наркоманов и преступников” стало сложнее. Но белорусская власть и пропаганда решили отчасти переключиться от навешивания общих ярлыков и открытых оскорблений, в область морали и казуистики.


Один из наиболее заметных, “марш женщин” стал предметом критики и осуждения. Женщин упрекали и продолжают упрекать в несоответствии своим гендерным ролям.

Пресс-секретаря МВД Беларуси Ольга Чемоданова предложила им “сосредоточится на семьях”. К своему сообщению она прикрепила видео «Неженское поведение на «женском» марше», с официального youtube-канала МВД Республики Беларусь.



Ролик о протестах на канале МВД Республики Беларусь


Из сюжета следует, что представительницы слабого пола продемонстрировали “неженское поведение” на митинге: истошно кричали, театрально били по автозаку и раскачивали его. Становились в сцепки, цеплялись и висли на сотрудниках милиции. На просьбы разойтись не реагировали.

Для убедительности нарезанное из кусочков видео дополнено нагнетающей музыкой и вторым аудиорядом “криков и воплей”. Сообщение и видео-сюжет явно должны были показать неадекватность и маргинальность протестующих, для чего пришлось прибегнуть к монтажным склейкам и музыкальному оформлению в стиле “бала Воланда”.

Сотрудники милиции при этом, противопоставляются протестующим женщинам, как спокойные “сильные мужчины”, пишет euvsdisinfo.eu



Первую неделю после выборов президента, женщины стали выходить на улицы в белых одеждах и с цветами. У большей части из них, в первые дни протестов, мужья, братья, сыновья – пострадали от действий силовиков.
Фото: Reuters


“Женское лицо” белорусских протестов вызвало живой интерес у «Комсомольской правды». В издании поговорили с экспертом о гендерной роли женщины в современном обществе, семье и “мужском типе поведения”.

В материале много рассуждений о феминизме, истории, патриархальных устоях, изменении роли женщины в обществе и т.д. Однако, не упоминается имени Александра Лукашенко и причины протестов. Смещение акцентов и фокуса внимания с сопротивления общества власти авторитарного лидера и противление насилию против граждан, ни что иное, как попытка подмены темы обсуждения.

Говоря о протестах женщин в Беларуси, мы уже говорим все больше о женщинах, и все меньше о протестах.

“Наше представление о гражданском поведении гендерно определено. Мы привыкли рассматривать женщин прежде всего в качестве матерей и жен, главная гражданская добродетель которых – это умение варить борщ и знать, откуда берутся чистые носки. И этот порядок нам кажется естественным.

Хотя в действительности он не привязан природой к нашим телам. Это всего лишь некое социальное установление. И спутники Марии Колесниковой констатируют очевидное. Она в данном случае поступает как политик. А не как женщина или мужчина. Это только в наших традиционных представлениях политика не женское дело”, – рассказывает эксперт.



Жительница Беларуси рассказывает о своих мотивах пойти на акцию протеста


Рассуждения о том, насколько “не/женственны” политики и протестующие, уводят дискуссию от сути проходящего, забирают у протестующих субъектность. Обсуждается не то, что вывело их на улицу, чего они хотят, почему почти три месяца выходят на протесты, как сталкиваются с милицейским насилием. СМИ смещают акценты, и мы уже говорим о роли женщины в обществе, гендерах, феминистках, суфражистках, о чем угодно, только не о том, что действительно важно, в чем состоит событие.


***
Лукашенко неоднократно говорил, что Конституция не написана под женщин и женщина не сможет быть президентом Республики Беларусь. Триумвират Тихановской, Колесниковой и Цепкало, стал возможен лишь потому, что президент считал их “безопасными”, а не из-за “новой волны феминизма”.  Муж Светланы Тихановской – Сергей, уже почти полгода в следственном изоляторе, муж Вероники Цепкало был вынужден уехать за границу (позднее она к нему присоединилась), и работодатель Марии Колесниковой Виктор Бабарико также оказался в СИЗО (позднее Колесникову тоже арестовали).

По итогам выборов, которые переросли в массовые протесты с их жестоким подавлением, Лукашенко не признали президентом страны Балтии, Польша, Германия, Франция, Нидерланды, США, Канада и ряд других стран. Они считают законно избранным президентом Светлану Тихановскую.

Насколько она женственна? Насколько она компетентна? Насколько она харизматична? Обсуждение в СМИ её персоны почти всегда манипулятивно и ставит перед собой цель размыть фокус внимания. Ведь если Тихановская президент переходного периода и большинство голосовало не за неё, а “против Лукашенко”, тогда все эти обсуждения лишены смысла.

Если женщины протестуют, главный вопрос против чего, а не что это за женщины.


/ВИДЕО/ Беларусь: третий день протестов. Сотни женщин вышли на акцию протеста против жестокости силовиков

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.