На следующий день после терактов во Франции, 30 октября, 16-летний подросток напал на отдел полиции в городе Кукмор в России (Республика Татарстан). Около 00:30 по местному времени в здание районного отдела МВД бросили несколько «коктейлей Молотова». Когда загорелась одна из полицейских машин, из здания выбежали несколько сотрудников и попытались задержать подростка. Он оказывал сопротивление аресту и был убит, пишет meduza.

По данным региональной полиции, нападавший попытался скрыться, угрожал полицейским ножом и не реагировал на призывы сдаться.

Как пишет Baza, подросток напал на полицейских с криком «Бог меня спасет, все неверные, Аллах акбар!» В МВД подтвердили, что он кричал «Аллах акбар, я вас всех убью!», сообщает Daily Storm.

«Это правда, что он угрожал убить всех. Кричал [на полицейских], что они враги Аллаха, и тому подобное», — сказали в пресс-службе МВД.

В полиции рассказали, что при задержании подросток «оказал активное сопротивление и нанес одному из полицейских несколько ножевых ранений» (сейчас его жизни ничто не угрожает).

«112» приводит версию, что после первого выстрела полицейские пытались оказать юноше первую медицинскую помощь, но тот в ответ ударил одного из них ножом, после чего молодого человека якобы убили вторым выстрелом. В рюкзаке подростка полицейские нашли еще пять «коктейлей Молотова».

В качестве подозреваемого сейчас проходит 16-летний Виталия Антипова, сообщили Baza«112» и Mash. Перед нападением он опубликовал в фейсбуке видеообращение, где объяснил свои действия и «призывал к джихаду».

Некоторое время назад, как выяснило «МБХ медиа», Антипов изменил на своей странице во «ВКонтакте» имя и стал «Абдурахманом Сергеевым» и подписался на сообщества исламской тематики.

Источник «Интерфакса» заявил, что нападавший состоял на учете в полиции как склонный к экстремизму, но в МВД это отрицают. В ведомстве заявили, что эти сведения не соответствуют действительности, и призвали СМИ и блогеров проверять данные, полученные из неофициальных источников.


Вчера Францию потрясла серия террористических атак. Радикальные исламисты провели несколько нападений на гражданское население в разных городах страны.

Сначала выходец из Туниса напал с ножом на людей возле церкви в Ницце. В результате погибли три человека, одна из жертв была обезглавлена. Нападавший в настоящее время находится в больнице. По данным СМИ, во время атаки он выкрикивал «Аллаху акбар!» Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал случившееся терактом.

После этого стало известно о задержании в Саудовской Аравии мужчины, который попытался напасть на консульство Франции в Джидде и ранил охранника. Злоумышленника арестовали.


***
16 октября под Парижем было совершено жестокое убийство учителя истории и географии Самюэля Пати, показавшего ученикам во время урока, посвященного свободе слова, карикатуры на пророка Мохаммеда из журнала Charlie Hebdo. По мнению властей Франции, это преступление было совершено по исламистским мотивам.

Выступая 23 октября на траурной церемонии в память о педагоге, Эмманюэль Макрон заявил, что ислам находится в состоянии кризиса. “Мы не станем отказываться от карикатур и рисунков”, – добавил он.

В ответ, 24 и 25 октября, в ряде стран Ближнего Востока сотни демонстрантов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение против заявлений Макрона об исламе, приводит данные dw.com

Лидеры некоторых мусульманских государств выступили с критикой позиции французского лидера.  Пакистана Имран Хан 25 октября обвинил Макрона в том, что последний “нападает на ислам”. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе заявил, что Макрону “нужно лечиться”. В ответ Париж отозвал своего посла в Анкаре для консультаций. Эрдоган, однако, не только не принес извинений за свои слова, но и повторил их 25 октября, заявив, что Макрону “действительно следует обследоваться”.


«Наши убеждения сильнее фанатизма, ненависти и террора»: мировые лидеры о серии терактов во Франции

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.