Сегодня Румыния вспоминает событие, которое стало «черным пятном» в её современной истории. Пожар, ставший крупнейшим по числу жертв за последние 20 лет… 30 октября 2015 года случилась трагедия в ночном клубе Colectiv. Со дня происшествия исполняется 5 лет. Более 180 пострадавших и 64 жертвы.

Всё произошло во время бесплатного концерта хэви-метал группы Goodbye to Gravity. Пиротехника, в которую входили «бенгальские огни», подожгла легковоспламеняющуюся полиуретановую акустическую пену, и огонь распространился с молниеносной скоростью. Около 500 человек находились в клубе. Позже очевидцы говорили, что «яблоку негде было упасть». Большинство жертв отравились токсинами от горящего пенопласта. Среди погибших четверо из пяти участников музыкальной группы.

Фото: Открытые источники

Первый звонок в службу спасения был сделан в 22:32. Зритель бросились к единственному узкому выходу из помещения, так как запасные двери, в том числе и аварийные, были закрыты. Началась давка. Все двери, ведущие из зала к выходу открыли спустя 15 минут, когда приехала первая скорая помощь, пожарные и спасатели.

Фото: Открытые источники

В 22:40 первых пострадавших везут на такси и гражданских автомобилях. Персонал находящегося неподалеку роддома прибывает на место происшествия, чтобы оказать помощь раненым. В 22:42 к месту пожара уже подъехали первые машины скорой помощи. Однако, для многих этого времени оказалось слишком много…

«К первой машине скорой помощи принесли сразу 20 человек. Мы просили докторов взять как можно больше людей с ожогами, но места не хватало. Тогда мы просто положили раненых на землю и стали ждать другую машину», – рассказывали очевидцы. Всего на месте работали 60 бригад скорой помощи, причем как оказалось позже, не все их них могли подъехать к горящему зданию максимально близко: этому мешали неправильно припаркованные авто.

Фото: Открытые источники

На протяжении нескольких недель после трагедии госсекретарь Раед Арафат, который координировал вмешательство спасателей и отвечал за управление кризисной ситуацией, не считал, что власти допустили какую-либо ошибку. Хотя спустя время, правительство во главе с премьер-министром ушло в отставку под давлением общественности.

Массовая гибель людей тяжело отразилась на жизнях не только родных и близких жертв, но и на жителей всей страны. В стране был объявлен трёхдневный национальный траур.

Сегодня, в пятую годовщину пожара президент Румынии Клаус Йоханнис отправился к месту трагедии, где возложил венок и зажег поминальную свечу.

Кроме этого, несколько сотен человек образовали живую цепь между Апелляционным судом Бухареста и бывшим клубом Colectiv. Они несли фотографии жертв и зажженные свечи.

Фотогалерея: Inquam Photos

В декабре 2019-го года, суд в Бухаресте приговорил к тюремному заключению 13 человек, обвиняемых в ответственности за этот смертельный пожар. Общая сумма приговоров, вынесенных в тот день составила 115 лет.

Два чиновника, которые одобрили разрешение на функционирование клуба, несмотря на недостатки в соблюдении пожарной безопасности, были приговорены к тюремному заключению сроком на девять лет и два месяца.

Владелец компании, ответственный за фейерверк, устроенный в клубе в ту ночь, – также среди осужденных. Он получил наказание в виде 12 лет и восьми месяцев тюрьмы..Два специалиста по пиротехнике, которые работали на шоу, получили соответственно девять лет и восемь месяцев и десять лет за решеткой за свою причастность к трагедии.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.