Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на встрече с сотрудниками МВД, сделал очередное предупреждение протестующим, на этот раз прямо пригрозив им физическим насилием. «Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук», — заявил президент.

По мнению Лукашенко, протестующие, начав блокировку железных дорог, «переступили красные линии», которые нельзя было переступать. Они, по его словам, прошли «семь или восемь этапов цветных революций», подойдя к последнему — радикализации. «Те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, — сказал президент. — Должны знать: дальше — все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся».

Лукашенко также пригрозил тем, кто будет оказывать сопротивление военнослужащим. «С сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем… Если кто-то прикоснется к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность», — подчеркнул он.

МВД Беларуси 28 октября сообщило, что за сутки по всей стране было более 20 попыток блокировать железные дороги. Неизвестные подкладывали на рельсы металлическую проволоку, из-за чего машинисты получали сигнал, что путь занят. МВД пригрозило нарушителям лишением свободы от 3 до 10 лет.

Блокировкой железных дорог властям Беларуси грозила лидер оппозиции Светлана Тихановская. С 26 октября она объявила в стране общенациональную забастовку.

***

В Беларуси с начала августа проходят акции протеста из-за итогов президентских выборов. Победу на них одержал президент Александр Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют отставки Лукашенко.

Отметим, что днем 25 октября истек срок «народного ультиматума», предъявленного Тихановской. Она требовала, чтобы Лукашенко объявил об уходе, в Беларуси прекратилось насилие в отношении мирных протестующих, а политзаключенных выпустили на свободу. Условия ультиматума выполнены не были.

В Минске 25 октября прошла акция протеста «Народный ультиматум», ставшая, по оценкам очевидцев, одной из самых массовых за последнее время. Против участников акции сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты и, как утверждается, резиновые пули. Сообщается о пострадавших и задержанных.

По итогам выборов, которые переросли в массовые протесты с их жестоким подавлением, Лукашенко не признали президентом страны Балтии, Польша, Германия, Франция, Нидерланды, США, Канада и ряд других стран. Они считают законно избранным президентом Светлану Тихановскую.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.