Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий заявил, что законопроект президента Владимира Зеленского об увольнении судей КСУ имеет признаки конституционного переворота. Он не понимает, зачем нужно втягивать в этот процесс парламент.

Об этом Тупицкий заявил на брифинге в пятницу, 30 октября, передает rbc.ua

“Появляется законопроект, который за ночь склепали, который имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю. Что должно произойти во вторник – отменить решение КСУ. Почему указом президента? Зачем втягивать в это парламент? Один человек взял на себя ответственность, не надо подвязывать коллективную ответственность, по которой никто отвечать не будет “, – сказал глава КСУ.

По его мнению, окружение президента Владимира Зеленского делает очень “плохую работу”, которая направлена на создание “кнопочного суда”. Он также заявил, что президент не встречался с ним, чтобы выслушать объяснения.

27 октября КСУ признал неконституционным уголовное наказание за недостоверное декларирование.

В ответ, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании “ничтожным” и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в ЗУ “О предотвращении коррупции”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.