Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разработала инструкцию, которая предусматривает меры по предотвращению заражения COVID-19 в период выборов. Желающим отдать свой голос на выборах рекомендуют прийти со своей ручкой и соблюдать социальную дистанцию. Также на участки не будут пускать без масок и перчаток, а на входе будут измерять температуру.

На участках для в день выборов президента 1 ноября избирателям будут раздавать маски. Ручка, необходимая для того, чтобы расписаться, у каждого гражданина должна быть своя.

Избирательные участки будут оснащены средствами защиты, дезинфицирующими средствами и будут соблюдаться правила, установленные Национальной комиссией общественного здравоохранения.

Непосредственно на день голосования установлены следующие правила:

– Все участники соблюдают физическое расстояние не менее 1,5 метров.
– Будут применяться правила гигиены / обработки рук.
– Избиратели придут на избирательные участки со своими ручками.
– Избиратели наденут маски, которые им выдадут при входе.
– Должностные лица на выборах будут носить защитное снаряжение.

На избирательных участках в Молдове и за рубежом смогут проголосовать 1 ноября и люди, пришедшие на выборы с повышенной температурой.

Согласно поправкам, на каждом избирательном участке выделят специальное помещение, где смогут проголосовать люди с повышенной температурой. «Никоим образом никому из тех, кто придет на выборы, не запретят воспользоваться своим правом голоса», — отметил Чимил.

Людям с симптомами COVID-19, которые придут на избирательные участки после 15:00, выдадут маски и перчатки, они будут голосовать отдельно от других граждан.

Также, по словам главы ЦИК, в больницах установят мобильные урны, чтобы все желающие пациенты смогли проголосовать.

Как отметили в ЦИК, для 2143 участков для голосования ЦИК закупил 585 тыс. масок, более 320 тыс. пар перчаток, около 27 тыс. литров средства для дезинфекции рук, более 14,5 тыс. литров средства для дезинфекции помещений и поверхностей, 62 тыс. экранов и 2,3 тыс. термометров, 13 тыс. защитных костюмов.

Для избирателей ЦИК купил около 3 млн масок.

***

Сегодня в Республике Молдова проходят выборы президента. Участки по всей стране открылись в 7:00 и будут работать до 21:00.

На президентских выборах в Молдове зарегистрированы 8 кандидатов. Игорь Додон (независимый кандидат), Майя Санду (кандидат от PAS), руководитель платформы “Достоинство и правда” (DA) Андрей Нэстасе, председатель “Нашей партии” Ренато Усатый, лидер политического движения Unirea Дорин Киртоакэ, кандидат от PUN Октавиан Цыку, а также Тудор Делиу (кандидат от ЛДПМ) и Виолетта Иванова (кандидат от партии “Шор”).

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.