Кандидат в президенты от PAS Майя Санду подтвердила, что завтра у нее состоится встреча с лидером «Нашей партии» Ренато Усатым. Политик сказала, что готова поддержать выдвинутую Усатым идею роспуска парламента, если для этого найдется «правовое решение». Санду отметила, что ее цель – получить как можно большую поддержку во втором туре выборов.

«Мы исходим из того, что наши избиратели преследуют одни и те же цели: жить в стране, где нормально функционирует государство, где государство не используют коррупционные группы и где государство может способствовать развитию бизнеса. (…) Если он (прим. Ренато Усатый) поддерживает и разделяет эти цели, то почему бы ему не внести свой вклад в эту общую борьбу, чтобы снять Игоря Додона», – заявила Санду в эфире программы «Cutia Neagră» на TV8.

Санду добавила, что нынешний парламент не представляет граждан и стране необходимы досрочные выборы.

«Мы должны понять, как мы можем этого добиться, потому что есть четкие правовые положения. Но на первом этапе мы должны очистить президентуру, а уже на следующем этапе перейдем к другим учреждениям, включая парламент. Я за досрочные выборы, если мы найдем юридическое решение для роспуска парламента», – отметила Санду.

Напомним, что сегодня лидер “Нашей партии” Ренато Усатый сообщил о завтрашней встрече с Санду. Усатый дал понять, что на встрече политики обсудят возможную поддержку Санду со стороны Усатого во втором туре выборов.

Однако примар Бельц отметил, что перед тем, как он примет решение о поддержке Санду, он хочет обсудить досрочные парламентские выборы, “поскольку этого хотят все граждане”. И его интересует видение кандидата PAS на этот счет.

***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.

Свою поддержку во втором туре Майе Санду уже выразили кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.