Органы государственной власти примут меры в связи с нарушениями на президентских выборах, включая попытки блокирования дорог к избирательным участкам. Об этом заявил сегодня премьер-министр Ион Кику.

«Мы видели попытки некоторых политиков повлиять на избирательный процесс, перекрывать дороги. Такие вещи незаконны. Компетентные государственные учреждения должны отреагировать на это, так как ограничение доступа и права граждан на голосование является одним из самых серьезных преступлений, и ответственность за это должны нести все. Я прошу политиков не забывать об этом», – заявил Кику на брифинге для прессы.

На выборах 1 ноября депутат Игорь Гросу в сопровождении комбатантов перекрыл дорогу на Варнице, где были открыты избирательные участки для избирателей из приднестровского региона. Он заблокировал одну из полос движения машиной и “проверял” проезжающие авто на предмет возможного подвоза избирателей.

Свои действия он мотивировал тем, что к нему поступили некие сигналы, о подкупе избирателей из приднестровского региона, чтобы они голосовали за кандидата Игоря Додона.



Spirite încinse la Varnița. Deputatul Igor Grosu a blocat circulația transportului cu mașina personală (LIVE NM)
Автомобиль депутата, заблокировавший дорогу. Фото: newsmaker.md


В тот же день в Генеральном инспекторате полиции отметили, что у депутаты нет полномочий выполнять работу правоохранительных органов и он нарушает закон. Присутствовавшие на месте полицейские, через некоторое время смогли разблокировать дорогу.

Всего за тот день полиция зафиксировала 22 попытки блокирования подъездов к участку и 1 попытку блокирования входа в участок. Официально зарегистрировано 59 случаев организованного подвоза избирателей и 10 случаев подкупа голосующих.


“Без нарушений и прозрачно”. В ЦИК не зафиксировали серьёзных инцидентов во время голосования

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.