В Минске в ходе марша, прошедшего 1 ноября, были задержаны около 300 человек. Об этом сообщает пресс-служба МВД Белоруссии в Telegram-канале.

По данным ведомства, демонстрантов задержали за нарушение законодательства о массовых мероприятиях. В МВД также отметили, что «особое внимание» силовиков было направлено на поиск нарушителей, которые, как утверждают в ведомстве, планировали оказать силовое сопротивление милиции, передает rbc.ru

Всего, по данным властей, 1 ноября в Белоруссии прошло 13 протестных акций.

Власти заявляют в пресс-релизе, что протестные акции в иных регионах республики “не имели существенного распространения, а количество их участников, в основном, не превышало десяти человек”.


***

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Сначала люди выступали против фальсификаций на президентских выборах, а после жестких задержаний стали протестовать против пыток и насилия, требовать освобождения политзаключенных и отставки президента Александра Лукашенко.

Днем 25 октября истек срок «народного ультиматума», предъявленного Тихановской. Она требовала, чтобы Лукашенко объявил об уходе, в Беларуси прекратилось насилие в отношении мирных протестующих, а политзаключенных выпустили на свободу. Условия ультиматума выполнены не были.

В Минске 25 октября прошла акция протеста «Народный ультиматум», ставшая, по оценкам очевидцев, одной из самых массовых за последнее время. На следующий день после акции в страна началась забастовка. Предприниматели различных сфер бизнеса, рабочие и бюджетники приостановили свою деятельность в знак протеста против действий власти. Однако, в течение первой недели, начиная с крупных предприятий, началось возобновление экономической деятельности.

По итогам выборов, которые переросли в массовые протесты с их жестоким подавлением, Лукашенко не признали президентом страны Балтии, Польша, Германия, Франция, Нидерланды, США, Канада и ряд других стран. Они считают законно избранным президентом Светлану Тихановскую.


/ВИДЕО/ «Встретимся уже в новой Беларуси». Началась всеобщая забастовка против Лукашенко

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.