Воскресные выборы организовали профессионально, но есть недочеты которые подрывают эффективность процесса. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила глава миссии Наблюдательного бюро ОБСЕ Кориен Йонкер.

По её словам, есть нарекания в ситуациях с подвозом избирателей к участкам для голосования. В приднестровском регионе, в целом была хорошая организация, но отмечались случаи блокирования дорог и попытки контролировать избирателей не уполномоченными для этих целей людьми.

Наблюдатели добавили, что сложная эпидемиологическая ситуация не оказала существенного влияния на избирательный процесс и политический плюрализм.



***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.