Правительство Соединенного Королевства следит за процессом президентских выборов в Республике Молдова с беспристрастным интересом. Об этом говорится в заявлении посольства Великобритании в Молдове. Как отметили в дипмиссии, наблюдатели зафиксировали ряд нарушений, которые нужно устранить до второго тура выборов, но в целом выборы были “хорошо организованы”.

«Великобритания отмечает, что первый тур президентских выборов завершился 1 ноября, и разделяет предварительные выводы миссии по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) о том, что процесс голосования был хорошо организован.

В то же время, Соединенное Королевство отмечает, что было множество заслуживающих доверия утверждений, о нарушениях установленных процедур, включая оплачивание избирателей, особенно граждан Молдовы, проживающих в Приднестровском регионе страны. Соединенное Королевство также отмечает обеспокоенность, выраженную БДИПЧ по поводу отсутствия объективности и нейтрального освещения событий, продемонстрированного во время избирательной кампании СМИ, имеющими стойкую политическую принадлежность. Соединенное Королевство призывает все соответствующие учреждения устранить эти недостатки до второго тура выборов, который состоится 15 ноября, для проведения заслуживающих доверия выборов, которые внушили бы доверие всем молдавским гражданам и международным партнерам страны», – говорится в заявлении.

***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.

Свою поддержку во втором туре Майе Санду уже выразили кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.