Во втором туре выборов будут учтены ошибки в организации голосования в стране и за рубежом. Об этом рассказал в программе “Cutia Neagră” на TV8 председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил.

По его словам, ЦИК выявил недочеты возникшие в ходе первого тура выборов президента и работает над планом по их устранению. Он извинился за трудности и длительное ожидание некоторых избирателей и заверил, что кабинок для голосования и операторов станет больше.

«Мы выявили те решения, которые в итоге не сработали, и определились с планом работы на будущее. С нами также связались лидеры диаспоры, с которыми мы обсудили, как нам действовать в той или иной ситуации. Также мы разработали план действий на второй тур по устранению тех недостатков, которые очевидны и могут быть устранены», – заявил председатель ЦИК .

Планируется перенаправлять сканеры из одного участка в другой, где меньше загруженность, увеличить количество урн для голосования, дать указание измерять температуру не в непосредственной близости от участка, а снаружи и т.д.



Чимил добавил, что ЦИК извиняется и постарается исправить ситуацию с очередями представителей диаспоры за рубежом, но также призвал наших граждан за границей составить график голосования и регистрироваться предварительно на свое время, чтобы избежать долгого ожидания.


***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.


“Мне пришлось уйти не проголосовав”. Граждане Молдовы за рубежом недовольны организацией выборов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.