Президент США Дональд Трамп на фоне подсчета голосов на выборах выступил перед своими сторонниками в Белом доме.

«Результаты феноменальные. Мы все выигрываем», — заявил президент.

Президент поблагодарил американский народ и свою семью за поддержку. Он заявил, что одержал победу в большинстве колеблющихся штатов — в частности, в Джорджии, Северной Каролине, Техасе, а также в Висконсине, «который не очень-то и нужен, ведь мы взяли Техас».

«Но самое главное — мы побеждаем в Пенсильвании. С огромным отрывом», — заявил президент, после чего собравшиеся стоя приветствовали его аплодисментами.

При этом Трамп назвал процесс подсчета голосов «обманом нашего народа» и пообещал дойти до Верховного суда, чтобы его остановить.

Отметим, что в 8 часов утра в США закрылись последние избирательные участки. Выборы президента США закончились. Однако из-за специфики нынешней избирательной кампании окончательные результаты еще не известны. По предварительным подсчетам Джо Байден лидирует на выборах президента США.

По данным New York Times на 10:30, Байден заручился поддержкой 227 выборщиков, Трамп — 213. При этом последние часы результаты Байдена растут очень медленно, а Трампа — наоборот, во взрывном темпе. Напомним, для победы нужно получить голоса 270 членов коллегии.

На предыдущих выборах в 2016 году результаты опросов и экспертные оценки также указывали на поражение Трампа, но в итоге он победил свою соперницу от демократов Хиллари Клинтон.

Победитель выборов будет определен после подсчета голосов в нескольких «колеблющихся» штатах — Северной Каролине, Джорджии, Пенсильвании (родном штате Байдена), Мичигане и Висконсине. На момент публикации этого текста в Северной Каролине отрыв между кандидатами составлял чуть более одного процентного пункта, в Джорджии — около двух, в Висконсине — четыре. В Пенсильвании и Мичигане Трамп лидирует с отрывом примерно в 10 пунктов, но там не подсчитана еще треть голосов.

Каждый из кандидатов заявил, что побеждает на выборах. Байден выступил перед своими сторонниками в городе Уилмингтон, штат Делавэр. Он заявил, что «мы на верном пути к победе», и призвал набраться терпения. По словам кандидата от демократов, подведение итогов выборов из-за «беспрецедентного количества» бюллетеней может занять больше времени, чем обычно.

Дональд Трамп отреагировал немедленно, написав в твиттере, что «они пытаются украсть выборы, но мы никогда не позволим им это сделать». Твиттер добавил к этой записи пометку, что она содержит спорный контент и может вводить в заблуждение. К аналогичному посту Трампа в фейсбуке добавили пометку, что окончательные итоги голосования могут отличаться от предварительных.

***
На выборах противостоят друг другу действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент Джозеф Байден. Трамп — 45-й президент США, кандидат Республиканской партии, от которой выиграл выборы в 2016 году. Байден был вице-президентом два срока (с 2008 по 2016 год) при 44-м президенте США Бараке Обаме.

Президент США избирается непрямым голосованием. После подсчета голосов избирателей в каждом из штатов формируется коллегия выборщиков, которые 14 декабря должны выбрать президента. Голосовать они будут в соответствии с тем, как проголосовали избиратели в штате. Если в Техасе большинство будет, например, у Трампа, то и все выборщики от штата должны проголосовать за него.

/КАРТА/ Президентские выборы в США: Актуальные данные в режиме онлайн

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.