Постоянные представители стран Евросоюза в Брюсселе согласовали новые санкции против высокопоставленных чиновников Беларуси. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран.

Как сообщил дипломат, в новый черный список войдет президент Беларуси Александр Лукашенко. Официально решение будет утверждено Советом ЕС в ближайшие дни.

Журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк сообщил, что помимо Лукашенко под санкции подпадут 14 человек. У них будут заморожены активы в Европе, а им самим запретят въезжать в ЕС.

В начале октября ЕС ввел санкции против более чем 40 белорусских чиновников из-за фальсификаций на выборах президента и жестких разгонов акций протеста. Тогда Лукашенко не был внесен в список — в Брюсселе объяснили это стремлением сохранить возможность для диалога с Минском.

В середине октября в ЕС заявляли, что готовы внести Лукашенко в санкционный список, если ситуация в Беларуси не улучшится.

По итогам выборов, которые переросли в массовые протесты с их жестоким подавлением, Лукашенко не признали президентом страны Балтии, Польша, Германия, Франция, Нидерланды, США, Канада и ряд других стран. Они считают законно избранным президентом Светлану Тихановскую.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.