Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чернев считает, что голосование на выборах президента в автономии прошло с многочисленными нарушениями. По словам депутата, врачей и учителей заставляли фотографировать свои бюллетени и “отправлять наверх”, чтобы отчитаться.

“Столько махинаций, как на этих выборах, я не видел. По крайней мере по Вулканештскому району. Члены исполкома занимались не стратегией, а выборами. Управление здравоохранения, образования и спорта, все учителя и врачи обязаны были фотографировать и посылали наверх, за кого они голосовали. Учителя звонили с многих населенных пунктов и жаловались, что был сброс бюллетеней. И пытались сделать кому-то выборы. После этого на площади фейерверки, танцы, распитие шампанского членами исполкома и праздновали чью-то победу. Но в конце, когда увидели результаты выборов, сразу все почернели”, – заявил депутат.

По словам Чернева, члены исполкома боятся, что “им придется отвечать”, если президентом станет кандидат от PAS Майя Санду.

“Очередной раз гагаузов дурят, пугают Румынией”, – отметил депутат.

Отметим, что на юге республики Додон заручился наибольшей поддержкой избирателей – 84.35% или 45 281 голосов. На втором месте расположился лидер “Нашей партии” Ренато Усатый, набравший 10.78% голосов. Майя Санду набрала всего 2.05% голосов.

***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.