Греция вводит национальный локдаун с 7 ноября — людям можно будет покидать свой дом только по считанным уважительным поводам, а о таком намерении нужно будет каждый раз уведомлять власти.

О введении карантина объявил премьер страны Кириакос Мицотакис.

«Экспоненциальный рост числа обращений заставляет меня действовать. Я не намерен брать на себя ответственность за бездействие, подвергающее опасности человеческие жизни», — заявил премьер.

Он назвал цифры: за последние пять дней в стране с населением 11 млн человек было зарегистрировано почти 10 тысяч случаев коронавируса, в то время как с начала пандемии было чуть менее 50 тысяч случаев.

С 7 ноября в Греции выйти из дома во время карантина можно будет при наличии уважительной причины — работа, поход в магазин, посещение врача и занятия спортом.
При каждом выходе из дома житель Греции должен будет уведомить об этом властей, отправив SMS-сообщение.

По словам премьера, несмотря на жесткие меры самоизоляции, нынешний карантин отличается от того, что был введен в стране весной — сейчас будут продолжать работать начальные, специальные школы и детские сады. Но обычные средние школы и лицеи закроются, ученики перейдут на дистанционный режим обучения.

Из европейских стран новый локдаун ввели Франция, Германия, Бельгия и Великобритания, некоторые ограничительные меры стали действовать в Польше и Австрии. В России Роспотребнадзор обязал россиян повсеместно носить маски в закрытых помещениях и ограничил работу заведений в ночное время. Президент Путин практически каждое совещание повторяет, что национального карантина в стране не будет.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.