Партия коммунистов (ПКРМ) призвала бойкотировать второй тур президентских выборов, поскольку “выборы антиконституционны”, а кандидаты представляют абсолютное “меньшинство граждан Республики Молдова, лишь крайне незначительную часть молдавского общества”. 

Как отметили в партии, установленный порог в 33%  голосовавших смогли достичь только благодаря участию диаспоры, чей вклад составил 14% голосов.

«Граждане, проживающие в стране, проявили высокую сознательность и понимание того, что проводимые выборы неконституционны», – сказано в пресс-релизе партии. 

В ПКРМ отмечают, что экс-глава Демпартии продолжает влиять на политическую ситуацию в стране.  «Главными проводниками его системного влияния на политическую жизнь страны являются на сегодняшний день Майя Санду и Игорь Додон. Так было раньше, когда Санду входила в коалицию, созданную Плахотнюком, а Додон все годы кормился с руки Плахотнюка. Так остается и сегодня, когда оба этих персонажа азартно принимают участие в «выборах», придуманных Плахотнюком», – говорится в тексте.

По мнению лидеров партии коммунистов, оба этих «кандидата» представляют “лишь крайне незначительную часть молдавского общества” друг друга стоят.

«Санду – некомпетентный и никчемный руководитель, который успел показать свой крайне низкий профессиональный уровень в период руководства правительством. Додон – коррумпированный, любитель взяток в особо крупных размерах в черных кульках», – сказано в сообщении коммунистов.

В партии призвали массово бойкотировать выборы и “не соучаствовать в вопиющем беззаконии, которое мешает развиваться нашему государству”.

Отметим, что в октября экс-президент Молдовы Владимир Воронин также призывал граждан не участвовать в этих выборах президента, поскольку «они антиконституционны». По словам Воронина, в 2016 году Конституционный суд незаконно постановил вернуться к всенародным выборам президента. Воронин напомнил, что в 2016 году экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку нужно было убрать с улицы протестующих и назначить «карманного» президента, которым, по мнению главы ПКРМ, и стал нынешний президент Игорь Додон.

***

По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова, прошедшего 1 ноября, лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%). Второй тур состоится 15 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.