Российские политтехнологи могли оказывать консультации в предвыборной кампании кандидата в президенты Игоря Додона. Несмотря на то, что их услуги не указаны в отчетах кандидата, а в партии социалистов отрицают их участие в кампании, журналисты RISE Moldova опубликовали новое расследование, в котором утверждается, что российские политтехнологи прилетали в Кишинев перед выборами.

Портал RISE опубликовал кадры восьми российских политтехнологов, которые посещали центральный офис ПСРМ и администрацию президента незадолго до выборов. За это время они проводили встречи с депутатами от Партии социалистов (ПСРМ) входящих в предвыборный штаб Додона, премьер-министром Ионом Кику и мэром Кишинева Ионом Чебаном.

В российскую команду входят 8 человек: Ольга Грак, Леонид Гонин, Юрий Гудилин, Сергей Галиев, Станислав Патриев, Игорь Голубев, Дмитрий Димлер и Сергей Перфильев. Они проводили встречи с пресс-секретарем Додона, депутатами-социалистами Односталко, Цурканом, Райляну, Цырдей и другими. Парламентарии не ответили на запросы RISE Moldova относительно встреч с россиянами, за исключением Виталия Драганчи. Он возмутился действиями журналистов которые “влезают в личную жизнь людей” и призвал не впутывать его “в публичные спектакли”.

В пресс-службе администрации президента на письменный запрос RISE о целях их визита не ответили.

Известный в Калининграде политтехнолог Анатолий Ромашко подтвердил, что Ольга Грак работает в сфере политических технологий. По его словам, в случаях найма отдельного политтехнолога, а тем более целой команды для работы за рубежом, «правила хорошего тона» требуют согласования подобного шага c Кремлем (администрацией президента России)


По действующему Кодексу о выборах, кандидаты в президенты обязаны декларировать в ЦИК расходы на любого рода услуги, включая консультантов. В RISE проверили финансовые отчеты, поданные в Центризбирком штабом Игоря Додона, за четыре недели первого тура и не нашли там данных о найме российских политтехнологов.


В прошлом месяце журналисты центра “Досье” и RISE Moldova опубликовали совместное расследование о причастности российских спецслужб к внутренней политике Молдовы и сотрудничестве Игоря Додона с бывшими и действующими сотрудниками спецслужб РФ. В расследовании также утверждалось, что в текущей президентской кампании, Россия предоставила партии социалистов (ПСРМ) и Игорю Додону – политтехнологов, для помощи в переизбрании на второй срок.

В ответ, в пресс-службе президента заявили, что –  это ложь, опубликованная перед выборами для продвижения других кандидатов.


“Это ложь в преддверии выборов”. В пресс-службе Игоря Додона отвергают вмешательство России во внутреннюю политику РМ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.