Поддержка партии “Шор” в Оргеевском районе является следствием инвестиций, а не “подкупа” избирателей. Об этом заявил лидер партии Илан Шор в ответ на утверждения председателя PAS Майи Санду о причинах поддержки его партии. 

“Если вы это называете подкупом, то я это называю инвестициями в людей. Именно этим должен заниматься каждый политик. Если эту работу – строить и возрождать страну – вы называете подкупом, то вам в политике Республики Молдова просто нечего делать”, – заявил Шор.

Он назвал ложью заявление Майи Санду о том, что кандидат партии “Шор” в президенты Виолетта Иванов якобы поддержала перед вторым туром Игоря Додона.

“Ни Виолетта Иванов, ни партия “ Шор” не высказывала поддержку ни одному кандидату”, – рассказал политик.

По его словам, сейчас в Оргееве “дела идут хорошо, а села начали возрождаться”. И вложения в инфраструктурные проекты это “обязанность каждого политика, а не попытка подкупить избирателей”.



Вчера, кандидат на пост президента Майя Санду заявила, что во втором туре президентских выборов она не рассчитывает на поддержку своего оппонента в первом туре Виолетты Иванов. По её словам «Виолетта Иванов с самого начала заявила о своей поддержке Игоря Додона».

Говоря о результатах выборов 1 ноября Санду заявила: “В первом туре было много людей, которые проголосовали за нас, и мы их благодарим, а то, что происходит в Оргееве, – это подкуп. Там покупают голоса избирателей”.


***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.


***
В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в парламенте.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.


/ВИДЕО/ «Не жените нас, не спросив». Илан Шор записал видеообращение и рассказал про коалицию после выборов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.