По делу о незаконной слежке за прокурорами по борьбе с коррупцией задержали ещё одного подозреваемого. Речь идет о бывшем сотруднике правоохранительных органов. Информацию для tv8.md подтвердил главный прокурор по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Ион Каракуян.

В интересах следствия, он не стал раскрывать личность пятого подозреваемого.


3 ноября в генеральной прокуратуре сообщили о задержании 4 бывших сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно следили за прокурорами по борьбе с коррупцией, после чего были задержаны. Отмечалось, что работают в охранной фирме фигуранта одного из дел о “банковском мошенничестве”.

По версии генеральной прокуратуры, они собирали компромат на прокуроров, чтобы оказать влияние на ход следствия. Слежка за двумя прокурорами велась с помощью скрытых камер и устройств прослушивания разговоров. Все действия фиксировались в специальных отсчетах.

Задержанные признали вину на допросам, им уже предъявлены обвинения и они помещены под домашний арест на 30 дней.


По информации издания Ziarul de Garda, задержанные в начале месяца экс-сотрудники правоохранительных органов работали на Илана Шора и ранее имели отношения к пенитенциарной системе. Речь идет о бывшем директоре тюрьмы № 9 (Прункул) Валентине Корлэтяну, экс-директоре столичной тюрьмы № 13 Виталие Мунтяну, бывшем главе службы безопасности тюрьмы № 13 Георге Сырбу и экс-главе управления образования тюрьмы № 3 Ионе Выртосе.

В качестве фигурантов, в деле также проходят экс-министр внутренних дел Вячеслав Чебан и бывший замглавы департамента тюрем Петр Быркэ. К ним не смогли применить меру пресечения, так как они находятся в Румынии и обладают румынским гражданством, утверждают журналисты.


Четверо бывших полицейских следили за прокурорами по борьбе с коррупцией. Их задержали

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.