Российский вертолет Ми-24 сбил Азербайджан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на азербайджанский МИД.

В ведомстве сказали, что вертолет сбили случайно, Азербайджан приносит извинения российской стороне и готов выплатить компенсацию.

В МИД Азербайджана утверждают, что российский вертолет совершал полет в темное время суток, на малой высоте и вне зоны обнаружения радаров ПВО.

Кроме того, полет проходил «в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения».

Также в Баку отметили, что «вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе».

«В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение», — заявили во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана (все цитаты по «Интерфаксу»).

«МИД Азербайджана заверяет, что трагический инцидент не был направлен против российской стороны», — передает РИА Новости.

О том, что в Армении недалеко от границы с Азербайджаном сбит российский Ми-24, сопровождавший автоколонну 102-й российской военной базы, стало известно около часа назад. Двое российских военнослужащих погибли, еще один получил травмы средней тяжести и был эвакуирован. Сообщалось, что вертолет был сбит с земли из ПЗРК, после попадания ракеты он потерял управление и упал в горах.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.