Во втором туре выборов президента, 15 ноября, социологические кампании смогут проводить опрос избирателей на выходе из участков. На сегодняшнем заседании ЦИК, данная инициатива смогла набрать достаточное число голосов.

Изначально сообщалось, что инициатива не получила одобрения на голосовании и социологические кампании не получат авторизацию на проведение опроса. Позднее, пресс-релиз был удален с сайта, а в ЦИК сообщили, что произошла “техническая ошибка” и предложение набрало необходимые 5 голосов.

В избирательную комиссию обратилась компания “Intellect Group” в сотрудничестве с ассоциацией “SPERO”, которая планирует провести опрос электоральных предпочтений во втором туре выборов.

К нему привлекут 150 человек для работы на 100 избирательных участках в разных районах страны.

В первом туре выборов ЦИК  не разрешил проводить эксзитпол.


Экзитпол (англ. Exit poll, букв. опрос на выходе) — используемая в мировой практике процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования.

Второй тур президентских выборов в Молдове состоится 15 ноября.


***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова лидирует кандидат от PAS Майя Санду (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова заняла четвертое место, набрав 6,49% голосов. Кандидат от Платформы DA Андрей Нэстасе на пятом месте (3,26%). Остальные кандидаты не смогли набрать более 2% голосов. К ним относятся: Октавиан Цику , Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.