В России внимательно следят за ходом кампании президентских выборов в Молдове. В Министерстве иностранных дел РФ рассчитывают, что молдавским избирателям будут обеспечены все условия для честного голосования и во втором туре удастся избежать повторения ситуаций первого тура, когда граждан на Западе и в США массово подвозили к участкам, а жителям Приднестровья “блокировали голосование”. 

«Выступаем против любого внешнего вмешательства во внутриполитические избирательные процессы в Республике Молдова. Важно избежать повторения ситуаций, имевших место в ходе первого тура выборов, о которых говорили международные наблюдатели и средства массовой информации. В их числе массовый подвоз избирателей к беспрецедентно многочисленным участкам в странах Западной Европы и США на фоне силового блокирования голосования молдавских граждан, проживающих в Приднестровье. Подобные грубые политические технологии не способствуют выявлению истинной картины волеизъявления граждан Республики Молдова», – говорится в сообщении МИД России.

В ведомстве уверены, что участвующие во втором туре кандидаты на пост президента “с честью и достоинством примут результаты народного голосования, какими бы они ни были, и воздержатся от возможной организации противоправных насильственных акций, направленных на пересмотр итогов выборов”.

«Россия открыта к конструктивному, взаимовыгодному и ответственному сотрудничеству с любым кандидатом, которого молдавские граждане изберут на пост президента в ходе свободных демократических выборов 15 ноября», – подытожили в МИДе.

Напомним, в день президентских выборов 1 ноября депутат PAS Игорь Гросу выставил свой автомобиль по середине проезжей части в селе Варница, где на президентских выборах голосуют жители Приднестровья. По словам Гросу, он сделал это в знак протеста против массового подвоза жителей Левобережья.

По словам политика, сотрудников ряда предприятий в Тирасполе вынудили проголосовать за Игоря Додона. За это им якобы заплатили по 400 приднестровских рублей (около 430 леев).

“Повторяется ситуация 2019 года. Я протестую против организованного подвоза. Я видел утром, как подвозили тысячи избирателей, десятки микроавтобусов. Нас информируют добросовестные граждане на том берегу реки”, – сказал Гросу.

Позже депутат ПСРМ Влад Батрынча подал в Генпрокуратуру жалобу на депутата. По мнению Батрынчи, в день выборов Гросу заблокировал доступ к избирательным участкам гражданам Молдовы из Приднестровья, за что должен быть привлечен к ответственности.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.