Сегодня полицейские завершили подсчет газет, отпечатанных в типографии Universul в поддержку кандидата в президенты Игоря Додона. В первой машине насчитали 90 связок по 800 газет в каждой, что уже составляет 72 тысячи газет и превышает заявленный тираж в 55 тысяч.

Всего в трех бусах насчитали 215 связок по 800 газет, то есть 172 000 газет или на 117 000 больше, чем было заявлено.

Несмотря на выявленные нарушения, депутаты от оппозиции заявляют, что газет больше. Лилиан Карп, Оазу Нантой и Юрий Ренице настаивают, что часть версий на русском и государственном языке, были сложены вместе, хотя являются различными, следовательно газет больше.



Прибывший на место депутат-социалист Григорий Новак не согласился с их выводами и объяснил это форматом типографии.



Вчера депутаты и активисты от оппозиции заявили, что предвыборные газеты независимого кандидата в президенты Игоря Додона печатаются в государственной типографии Universul. Они утверждают, что это незаконно, так как Додон использует в своей кампании административные ресурсы, в выходных данных отмечена другая, частная типография, а указанный тираж занижен в десять раз.

Оппозиция требует проверить эти факты и применить к поддержанному социалистами кандидату санкции, вплоть до снятия с предвыборной гонки.


***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова кандидат от PAS Майя Санду набрала (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.