Лидер “Нашей партии” и примар Бельц Ренато Усатый в четверг подал в Центральную избирательную комиссию заявление о снятии независимого кандидата Игоря Додона с выборов. По словам Усатого, Додон нарушил избирательное законодательство после скандала с предвыборными газетами, которые обнаружили в государственной типографии Universul.

“Мы с коллегами направили в ЦИК пакет документов. Там четкие сведения о том, что был нарушен закон. Вчера мы с вами стали свидетелями того, что нарушения еще более тревожные. Сегодня мы поймем, можно доверять ЦИК или нет”, – заявил Усатый в Центризбиркоме.

По мнению политика, тираж газет был занижен, при указанных 55 тысячах газет – “полмиллиона сделали только за одну ночь”, утверждает политик.

Усатый добавил, что “Додон потратил на эти выборы более 10 миллионов евро”, что “превышает предел, который допускает молдавское законодательство в качестве расходов на выборы”. По мнению лидера “Нашей партии”, Додон получил 10 млн евро из-за границы.

Он также призывал Генеральную прокуратуру “в срочном порядке возбудить уголовное дело по факту событий, связанных с печатью электоральных газет в поддержку кандидата Игоря Додона”.

Напомним, 11 ноября депутаты и активисты от оппозиции заявили, что предвыборные газеты независимого кандидата в президенты Игоря Додона печатаются в государственной типографии Universul. Они утверждают, что это незаконно, так как Додон использует в своей кампании административные ресурсы, в выходных данных отмечена другая, частная типография, а указанный тираж занижен в десять раз.

Оппозиция требует проверить эти факты и применить к поддержанному социалистами кандидату санкции, вплоть до снятия с предвыборной гонки.


***
По итогам первого тура выборов президента Республики Молдова кандидат от PAS Майя Санду набрала (36,16%). Во второй тур проходит и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон (32,61%).

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый набрал 16,90%.

“Вместе остановить каракатицу, отмывающую деньги”. Усатый намерен исключить Додона из предвыборной гонки

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.