При высылке иностранцев из Республики Молдова им будут обязаны сообщать причину данного решения. Так сегодня постановил Конституционный суд (КС), после рассмотрения уведомления депутата парламента.

Ещё в апреле 2020 года депутат PAS Думитру Алайба подал запрос в связи с выдворением турецких учителей из Молдовы в сентябре 2018 года. Парламентарий уверен, что наше государство нарушает право на правосудие для иностранного гражданина, когда не сообщает ему причины, по которым он был объявлен нежелательным.

После пяти часов обсуждений КС постановил, что действующие статьи закона неконституционны, и иностранцы, признанные нежелательными, должны знать, почему их высылают из Молдовы.

6 сентября 2018 года семь граждан Турции, учителя сети лицеев Orizont, были выдворены из Молдовы.  Служба информации и безопасности заявила, что они подозреваются в связях с террористическими структурами. Гражданское общество и несколько политиков назвали эти действия незаконными. Впоследствии ЕСПЧ осудил нашу страну за высылку учителей.



|Страна невыученных уроков| C момента высылки сотрудников лицея “Orizont” прошел ровно год

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.