В минской больнице скорой помощи умер Роман Бондаренко — 31-летний сторонник белорусской оппозиции. Его привезли в больницу после полуночи 12 ноября с черепно-мозговой травмой, отеком мозга, ушибами и ссадинами, передает tut.by.

Накануне Бондаренко избил «тихарь» — так в Беларуси называют одетых в гражданскую одежду людей, которые действуют при поддержке силовиков. Роман Бондаренко жил на так называемой «Площади перемен» — это двор на улице Червякова в центре Минска, увешанный красно-белой символикой. Она популярна среди сторонников оппозиции.

По словам местных жителей, вечером в их двор приехали люди в гражданской форме и масках снимать бело-красно-белые ленты. Роман был среди тех, кто вышел спросить, что происходит. В какой-то момент один из мужчин в балаклаве накинулся на него и стал избивать. Его задержали.

11 ноября лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская заявила о необходимости поменять тактику протестов в стране, чтобы “не подставлять людей”.

Милиция говорит, что Бондаренко получил травмы во время бытового конфликта. Как сказали в МВД, одни жители вывешивают негосударственную символику, другие хотят ее снять, из-за этого бывают конфликты, с «плачевными» последствиями которых приходится разбираться милиционерам.

На «Площадь свободы» почтить память Бондаренко пришли тысячи человек. Они возложили цветы и зажгли свечи. Людей было так много, что на прилегающих улицах образовались пробки. Светлана Тихановская, бывшая соперница Александра Лукашенко на выборах, назвала Бондаренко «невинной жертвой страшной системы». Протестные телеграм-каналы призвали объявить минуту молчания на государственном уровне.

В ходе протестов после выборов президента Беларуси уже погибли не менее четырех человек.

«Медиазона» подсчитала, что в ходе протестов получили травмы 1373 человека — больше 600 человек из них были избиты уже после задержания.

В Беларуси с начала августа проходят акции протеста из-за итогов президентских выборов. Победу на них одержал президент Александр Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют отставки Лукашенко.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.