Ассоциация Promo-LEX обнародовала адреса избирательных участков, где могли происходить организованный подвоз и подкуп избирателей.

В отсчете правозащитной организации отмечается, что есть ряд обоснованных подозрений в 22 случаев организации избирателей и их доставки на участки с заранее оговоренными условиями голосования.

Людей доставляли автобусами, маршрутками и другими транспортными средствами, которые должным образом не проверялись. Наблюдатели организации фиксировали факты подвоза избирателей и записывали номера транспортных средств.

Подавляющее большинство нарушений зафиксировано на участках открытых для жителей приднестровского региона. Нарушения также выявлены в Кишиневе, Рышканах, Каларашском, Каушанском и Чимишлийском районах.

На нескольких десятках участков зафиксированы случаи фотографирования бюллетеней.

Зафиксирован также случай подкупа избирателей в Бендерах, гражданам платили по 400 леев. Для этого они должны были показать штамп, доказывающий, что они проголосовали. Деньги получали только те, кто заранее зарегистрировался.



Во втором туре за ходом голосования следят 608 постоянных наблюдателей от Promo-LEX. Также организация направила по одному наблюдателю в 42 избирательных участка, в которых голосуют жители Приднестровья.


Во втором туре президентских выборов, 15 ноября, участвуют два кандидата – представитель Партии “Действия и солидарности” (PAS)  Майя Санду и независимый кандидат, поддержанный партией социалистов – Игорь Додон. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.