Государственная автоматизированная информационная система Alegeri (SIAS), разработанная для автоматизации процессов подведения итогов выборов, подверглась кибератакам. Об этом сообщили в пресс-релизе представители ЦИК.

В ведомстве отметили, что в течение пяти часов инфраструктура ЦИК, а также государственная инфраструктура подверглись ряду кибератак, которые носят адаптивный характер и устойчивы к предпринимаемым действиям. Однако попытки выявляются и блокируются.

«Наша автоматизированная система в течение дня неоднократно подвергалась кибератакам. При поддержке коллег из государственных служб, обеспечивающих кибербезопасность на всей территории Молдовы, удалось отразить эти кибератаки и они не оказали существенного негативного влияния на организацию выборов. Были ситуации кратковременного отключения от Интернета, но их устранили», – заявили в ЦИК.

В ведомстве сообщили, что все системы работают в штатном режиме.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.