При входе на избирательный участок во время президентских выборов граждане Молдовы за рубежом, из Приднестровья и Кишинева будут должны просканировать свои удостоверения личности. Такая техника будет использоваться для упрощения процедуры регистрации избирателей в системе «Выборы».

Предполагается, что это поможет избежать формирования очередей на участках.

Сообщается, что сканеры были приобретены для всеобщих местных выборов ещё в октябре прошлого года. Центральная избирательная комиссия использовала 80 сканеров на избирательных участках в Кишиневе для идентификации избирателей в списках на основе отсканированного удостоверения личности. Они были закуплены на первом этапе проекта ПРООН, финансируемого USAID, в Великобритании и Нидерландах.

Таким образом, по сравнению с ручным вводом данных, процесс сканирования продемонстрировал исключение человеческих ошибок, а также сократил время и очереди из избирателей на 72%.

По результатам 2019 года было закуплено ещё 240 сканеров, предназначенных для использования:

  • 120 сканеров были переданы в дар избирательным участкам за рубежом, они адаптированы к образцу паспорта и типу удостоверения личности;
  • 120 сканеров были переданы в дар для использования на территории Республики Молдова, на наиболее загруженных избирательных участках.

На выборах 15 ноября эта техника будет использована на избирательных участках в Кишиневе, а именно в пригородах муниципия. Кроме этого, 80 сканеров предназначены для избирательных участков, открытых для избирателей, проживающих на левом берегу Днестра.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.