Американская компания Moderna заявила, что ее вакцина от коронавируса эффективна почти на 95%. В ближайшие недели производитель рассчитывает зарегистрировать препарат, сообщает euronews. 

В испытаниях приняли участие 30 тысяч человек. Из них одна половина получила две прививки с вакциной, другая половина – плацебо. Среди тех, кому вкололи реальный препарат, коронавирусом заразились всего пять человек, и ни у одного из них не развилась тяжелая форма Covid-19. Среди тех, кому ввели плацебо, 90 человек сдали положительный тест, и у 11 болезнь протекала с осложнениями.

Среди основных побочных эффектов вакцины Moderna называет усталость, мышечные боли и боль в месте укола после повторного приема вакцины.

Напомним, американская фармацевтическая компания Pfizer в начале ноября объявили, что ее вакцина эффективна в 90% случаев. Отмечается, что Moderna и Pfizer уже в ближайшие недели могут запросить у соответствующих инстанций разрешение на экстренное использование вакцин на территории США.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешает одобрить вакцину для широкого применения при ее эффективности не меньше 50%.

Одна из главных проблем при использовании вакцин Moderna и Pfizer заключается в том, что оба препарата надо хранить при очень низких температурах. По утверждению разработчиков, вакцина Moderna сохраняет эффективность в течение 30 дней после разморозки.

К концу 2020 года Moderna планирует выпустить 20 млн доз, которые могут быть использованы для вакцинации населения США. В 2021 году компания рассчитывает обеспечить выпуск от 500 млн до 1 млрд доз вакцины.

Первой страной в мире, зарегистрировавшей свою вакцину, стала Россия. Об этом было объявлено 11 августа. Препарат “Спутник V” разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Выпускать эту вакцину также имеют право компании “Биннофарм” и “Генериум”.

В середине октября Владимир Путин сообщил о регистрации еще одной вакцины – “ЭпиВакКорона”. Ее создали в новосибирском центре “Вектор”. С 1 января препарат планируется ввести в гражданский оборот.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.