Избранный президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что надеется выстроить хорошие отношения с Россией, бороться за права всех граждан страны, включая русскоязычных, и что конфликт в Приднестровье не может решаться военным путем. Об этом Санду рассказала в интервью Русской службе Би-би-си, 16 ноября. 

Об отношениях с Россией

Я хочу, чтобы у Молдовы были хорошие отношения со всеми странами, включая хорошие отношения с Россией. Очень много наших граждан работают в России, нам нужно обеспечить хорошие условия для них, нам нужно решать вопрос разблокирования молдавского экспорта, мы хотим подписать соглашение о пенсионном обеспечении. То есть у нас есть достаточно большая повестка по нашим отношениям с Россией.

О Приднестровье

Конечно, проблема Приднестровья – это самая серьезная проблема, и Россия – часть переговорного формата, и мы будем обсуждать. Есть вещи, которые мы можем сделать здесь в Кишиневе – это борьба с коррупцией и контрабандой, но есть вещи, которые мы должны сделать вместе. Мы должны найти это решение, я считаю, что решение Приднестровского конфликта надо найти внутри страны, надо договариваться со всеми политическими партиями, нужно, чтобы все общество поддерживало такое решение. Но мы знаем, что есть важные региональные игроки в этом вопросе, и мы надеемся, что сможем найти политическое решение этому конфликту. Нет, никакого военного разрешения. Мы ищем и будем искать политическое решение Приднестровскому конфликту.

О будущем Молдовы: Евросоюз или Евразийский союз

Я всегда говорила, что я считаю, что европейская модель развития нам подходит больше, я хочу, чтобы у нас в стране была либеральная демократия, я хочу, чтобы у нас были зарплаты как в некоторых европейских странах, пенсии, как в европейских странах. Я хочу, чтобы стандарты жизни, которые мы видим в развитых странах, были внедрены и для наших граждан. Чтобы они не уезжали куда-то за границу, а чтобы они могли радоваться жизни здесь вместе со своими родителями.

О досрочных выборах

 Народ хочет досрочные парламентские выборы, народ хочет досрочные выборы, потому что этот парламент не представляет народ, этот парламент избирали при Плахотнюке, не было ни свободных, ни честных выборов. И потом мы видели многих депутатов, которые переходили из одной партии в другую – вместо того, чтобы заниматься проблемами граждан, они занимались своими персональными проблемами. Так что я буду искать решение, я буду искать, как мы можем прийти к досрочным парламентским выборам, чтобы люди могли выбрать тех, кто будет реально их представлять.

О “страшилках” в свой адрес

Я хочу сказать всем нашим избирателям, чтобы они слышали то, что я говорю, и чтобы они читали мою программу. Там они увидят, что я верю в права человека и я буду бороться для того, чтобы права всех наших сограждан были соблюдены. Я хочу, чтобы люди поняли, что я хочу вместе с нашими гражданами построить хорошую страну для нас для всех. Независимо от того, кто на каком языке говорит. Я знаю, что на этих выборах меня поддерживало очень много русскоязычных людей. И я считаю, что это первый шаг к тому, что мы можем объединиться, что у нас есть общие цели – создать многофункциональное государство, чтобы [оно] нас не обворовывало, как это происходило до сих пор, создать экономику, чтобы наша молодежь могла работать здесь, дома. Потому что, к сожалению, многие уезжают, уезжают и из молдавских сел, и из русских сел. То есть у нас есть общая повестка для страны, и я буду работать на то, чтобы мы объединились. И люди, которые поверили в эти обвинения, убедились на деле, что это неправда, что у меня только хорошие намерения по отношению ко всем нашим гражданам.

В Молдове 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 100% протоколов Санду победила с результатом 57,75% голосов, у действующего президента Игоря Додона – 42,25%.

Читайте полную версию интервью по ссылке

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.