Игорь Додон должен смириться с поражением на выборах и не пытаться подчинить себе государственные учреждения, и вносить какие то изменения в полномочия главы государства. Об этом заявил сегодня на брифинге депутат PAS Игорь Гросу.

По его словам, передача власти должна пройти мирным путем.

«Мы очень внимательно следим за инициативами, которые исходят от него, за попытками подчинить в последнюю минуту некоторые учреждения, чтобы внести изменения. Рекомендуем прекратить эти вещи, потому что люди в государственных учреждениях, те, кто понимает, что они должны быть независимыми, противостоят этим инициативам. Это хороший знак.

Все это похоже на попытки узурпировать власть. Чтобы не стать плохим примером в истории, пожалуйста, оставьте институты в покое и обеспечьте цивилизованный переход власти новому президенту», – призвал Гросу.

В то же время политик отметил, что не видит необходимости в инициативе Игоря Додона по организации дискуссий с парламентскими фракциями. Он повторил тезисы своего коллеги по фракции Сергея Литвиненко, который сегодня утром рассказал, что такие обсуждения теоретически возможны лишь в двух ситуациях: когда обсуждается кандидатура потенциального премьер-министра или когда есть условия для роспуска парламента.

«Мы напоминаем, что 15 ноября почти миллион граждан сказали, что больше не нуждаются в его услугах, и выбрали нового президента, который вступит в должность.

Что должен сделать гражданин Додон в оставшееся время, так это обеспечить цивилизованный переход власти новому президенту, сохранять спокойствие, не дестабилизировать ситуацию и, самое главное, мы просим его оставить государственные институты в покое», – отметил политик.



Вчера действующий президент Игорь Додон инициировал начало переговоров с парламентскими фракциями для обсуждения ситуации в стране и “с целью избежать политического кризиса”.

От переговоров уже отказались демократическая партия, DA и PAS. Президент Додон пока смог провести консультации только с партией социалистов, неформальным лидером которой выступает он сам.


***
В Молдове 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 100% протоколов Майя Санду победила с результатом 57,75% голосов, у действующего президента Игоря Додона – 42,25%.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.