Второй тур выборов президента Республики Молдова был организован на должном уровне и прошел без существенных нарушений. Об этом сообщается в предварительном отчете мониторинговой миссии бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Европейские наблюдатели сообщили, что не вели систематического и всестороннего мониторинга проведения выборов, но те участки и аспекты кампании, которые были затронуты, позволили сформировать некие выводы.

В ОБСЕ сообщили, что избирательная кампания содержала много негатива, разделяющих и поляризующих общество нарративов. Жалобы на нарушения не рассматривались должным образом, а возможные факты нарушения финансирования избирательных кампаний кандидатов недостаточно проверялись.

Глава наблюдательной миссии Карен Юнкер отметила, что в целом, процесс на избирательных участках был организован адекватно, а быстрый подсчет и обнародование результатов положительно сказались на транспарентности всего избирательного процесса.

В ходе пресс-конференции, представители миссии ОБСЕ добавили, что представленный отчет – предварительный, финальный вариант опубликуют через два месяца.



В Молдове 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 100% протоколов Майя Санду победила с результатом 57,75% голосов, у действующего президента Игоря Додона – 42,25%.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.