В Партии коммунистов по-прежнему настаивают на том, что прошедшие выборы президента в Молдове неконституционны. Также по мнению партии, результаты выборов – это не столько победа Майи Санду, сколько катастрофическое поражение Игоря Додона. Об этом 18 ноября сообщили в пресс-службе ПКРМ. 

«Оба кандидата, вышедшие во второй тур, продолжали играть по правилам, установленным олигархическим режимом Плахотнюка … Второй тур президентских выборов констатировал поражение Игоря Додона. Он проиграл с треском. Настаиваем на том, что финальный результат, констатированный Центральной избирательной комиссией, это не столько победа Майи Санду, сколько катастрофическое поражение Додона. Это было ярко выраженное протестное голосование…Мы оцениваем уход Додона с политической сцены как неизбежный. И только от политической воли нынешней власти зависит – уйдет ли он с нее навсегда и в наручниках», – сказано в сообщении партии.

По мнению коммунистов, сегодня достаточно сложно понять, чего ожидать от Санду в качестве главы государства.

«Ее предвыборная программа чрезвычайно расплывчата и неконкретна. Главным ее тезисом была борьба с коррупцией. Правда, один из лозунгов «Очистим президентуру от коррупции» сузил эту борьбу до масштабов аппарата президента, в то время как коррупция пронизала все сферы нашей жизни как по вертикали, так и по горизонтали. Борьба с коррупцией важный приоритет. Но хотелось бы узнать поподробнее, как именно она будет с ней воевать. Не мешало бы также узнать, какие меры планирует Майя Санду реализовать в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании», – отмечают в ПСРМ.

В партии подчеркнули, что для того, чтобы Майя Санду стала всенародным президентом, ей нужно распустить парламент. Также коммунисты считают, что Молдова должна вернуться к избранию президента в Парламенте.

«Только новые досрочные выборы в законодательный орган дадут Молдове легитимный и работоспособный парламент. Два этих шага необходимы вовсе не Майе Санду для того, чтобы утвердиться на президентском посту. Они необходимы стране и народу Молдовы, чтобы получить возможность жить и развиваться по Закону», – подытожили в партии.

Отметим, что в октября экс-президент Молдовы Владимир Воронин призывал граждан не участвовать в этих выборах президента, поскольку «они антиконституционны». По словам Воронина, в 2016 году Конституционный суд незаконно постановил вернуться к всенародным выборам президента. Воронин напомнил, что в 2016 году экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку нужно было убрать с улицы протестующих и назначить «карманного» президента, которым, по мнению главы ПКРМ, и стал нынешний президент Игорь Додон.

***

В Молдове 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 100% протоколов Майя Санду победила с результатом 57,75% голосов, у действующего президента Игоря Додона – 42,25%.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.