Фонд Moldcell и Фонд ООН в области народонаселения ЮНФПА начинают сотрудничество с целью развития меж-поколенческого диалога между молодыми людьми и людьми преклонного возраста

Недавно Moldcellобъявила о запуске Фонда Moldcell, миссией которого является изменение жизней к лучшему с помощью объединения цифровой трансформации и использования новых технологий в областях Цифровой Ответственности компании: Образовании, Обществе, Социальных Инвестиций и поддержки Целей Устойчивого Развития ООН.

Договор о сотрудничестве в области цифровой интеграции людей преклонного возраста с помощью диалога между поколениями был подписан Фондом Moldcell и Фондом в области народонаселения ООН (UNFPA). Это первый проект партнёрства в рамках Меморандума о Взаимопонимании между Организацей Объединённых Наций и Moldcell о поддержке внедрения Целей Устойчивого Развития в Республике Молдова, подписанного 11 ноября 2020 года.

«Мы рады началу сотрудничества между Фондом Moldcell и ЮНФПФ с целью интеграции населения преклонного возраста Молдовы в современный мир Интернета и технологий. Поддержка Целей Устойчивого Развития – одно из основных направлений деятельности Фонда Moldcell. Использование Интернета – основополагающий фактор в снижении уровня неравенства любого вида. Прекрасно, что Фонд Moldcell реализует это на практике,» сказал Нирвана Чаудхари, Президент Фонда Moldcell в рамках мероприятия, прошедшего на прошлой неделе в Кишиневе, на котором был подписан Договор о сотрудничестве.

В рамках проекта одинокие старики из сельской местности получат современные мобильные устройства, Интернет и минуты от Moldcell, а также, пройдут специальное обучение по их использованию с помощью молодых волонтёров проекта.

В свою очередь, Нигина Абасзада, Постоянный Представитель фонда народонаселения ООН в Молдове, отметила, что частные предпрениматели, включая национальные и многонациональные корпорации, частные фонды, средний и малый бизнес являются главными действующими лицами в установлении государственно частных партнёрств для развития общества.

«Мы высоко ценим инициативу Фонда Moldcell в поддержании меж-поколенческого диалога в Молдове в области цифровой грамотности и интеграции людей преклонного возраста с вовлечением молодёжи. Международный опыт показывает, что такого рода взаимодействия благоприятны для людей всех возрастов, а в долгосрочной перспективе вносит положительный вклад в солидарность и социальное развитие.»

Молдова занимает третье место в мире по скорости Интернета на жителя страны. В то же время, согласно индексу активного старения, только 3% людей преклонного возраста Молдовы используют информационные технологии, тогда как та же категория людей в странах ЕС превышает 41%.  Отсутствие или недостаточность знаний, а также возможности купить и использовать мобильные телефоны, еще больше повлияло на случаи соцаильной изоляции.

«Проект, в рамках которого молодые люди будут обучать людей преклонного возраста использовать Интернет, соц сети и другие услуги прекрасно интегрируется в философию Фонда Молдсел. Партнёрство с Фондом народонаселения дополняет инициативу Moldcell Лайк от Бабушек, запущенную этой весной, с помощью которой мы призываем всех подростков Молдовы проводить больше времени и больше общаться со своими бабушками и дедушками, раскрывая им все преимущества цифрового мира. Это особенно важно сейчас во время пандемии, когда люди в возрасте оказываются отрезанными от цивилизации без подключения к Интернету,» добавила Ирина Стражеску, Исполнительный Директор Фонда Moldcell.

С 2015 года Moldcell активно вовлекается в уменьшение неравенства в области технологий, с которым сталкивается население преклонного возраста. Тысячи стариков изо всех уголков страны были обучены на специальных семинарах о преимуществах мобилього Интернета.

В то же время был запущен и проект Лайк от Бабушек, с помощью которого молодых людей Молдовы призывают помогать им использвать Интернет и соц сети. Moldcell разработала практических гид, который на простом и доступном языке объясняет самые важные этапы в использовании цифровых услуг для людей в возрасте.

Партнёрство между Фондом Moldcell и ЮНФПА продолжает проект Лайк от Бабушек, с помощью которого мы восполняем этот недостаток информации, вовлекая молодёжь в процесс обучения людей преклонного возраста, направленного на использование интернета.

О Фонде Moldcell

Осенью 2020 года Moldcell объявил о создании Фонда Moldcell, миссией которого стало – положительо влиять на жизнь граждан нашей страныс помощью цифровой трансформации и использовании технологий, основанные на ключевых областях цифровой ответственности – образовании, обществе, инвестициях социального характера и поддержка Целей Устойчивого Развития ООН.

 О фонде народонаселения ООН

Фонда народонаселения ООН – это агенство-член Организации Объединеннных Наций, которая ратует за мир, в котором каждая беременность желаема, каждое рождение надежно, каждый молодой человек может полностью реализовать свой потенциал. ЮНФПА поддерживает правительство Молдовы в развитии адаптации к демографическим испытаниям с вовлечением молодого поколения  в проекты по поддержке людей преклонного возраста и развитие меж поколенческого диалога.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.