Прокуратура по борьбе с коррупцией наложила арест на счета подконтрольного Плахотнюку охранного агентства Argus-S, которые компания хранила в Victoriabank. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, агентство намеревалось перевести более 11,3 млн леев на счета офшорной фирмы в Турции.

Как отметили в прокуратуре, в ходе расследования кражи миллиарда прокуроры выяснили, что 9 ноября Argus-S пытался перевести более $660 тыс. на счета, открытые компанией-нерезидентом OTIV PRIME SERVICES BV в Турции.

В прокуратуре подчеркнули, что экс-лидер ДПМ находился до этого времени в Турции.

Учитывая, что эти компании являются частью холдинга OTIV PRIME HOLDING BV, который принадлежит Плахотнюку, прокуроры заблокировали сделку, потребовав арестовать счета.

Напомним, накануне на интернет-компанию Bass Systems, которая фигурирует в уголовном деле за отмывание денег в особо крупных размерах, в очередной раз наложили арест.

29 сентября, турецкие власти уведомили Генеральную прокуратуру РМ о том, что Владимир Плахотнюк находился на территории их страны. По данным СМИ, находясь в Турции он провел встречи с некоторыми молдавскими политиками в Стамбуле, затем 28 сентября направился на Кипр.

4 октября Плахотнюк покинул Турцию.

В расследовании Cutia Neagră на TV8, стало известно, что Плахотнюк на Кипре начал менять управляющих своих офшорных кампаний. Журналисты нашего телеканала выяснили, что смена администраторов – это стандартная практика перед ликвидацией офшорных компаний.

На следующий день стало известно, что прокуратура намерена арестовать его недвижимость внутри страны и за границей. Речь идет об объектах собственности в Румынии, Франции и Швейцарии на 160 млн леев.

***
Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду. С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США.

16 июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Однако интерпол отказался включить бывшего лидера ДПМ в международный розыск.

В Молдове в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.