Действующий президент Игорь Додон подтвердил, что выступает за проведение досрочных парламентских выборов. По его словам их необходимо организовать в октябре-ноябре 2021 года. Но решать это будет партия социалистов. Об Додон заявил 20 ноября в рамках платформы “Игорь Додон. Президент отвечает”.

«Позиция ПСРМ по досрочным парламентским выборам, которую мы объявляли несколько раз, не изменилась. Мы считаем, что этот парламент должен быть распущен. Мы продолжаем выступать за досрочные парламентские выборы. Теперь вопрос в том, как и когда распустить парламент? В этом парламенте минимум 40 депутатов. Только ПСРМ может решить, когда и как можно распустить парламент», – сказал Додон.

Президент также подчеркнул, что ПСРМ не рассматривает вариант с отставкой правительства Иона Кику.

«Мы не будем голосовать против этого правительства, потому что мы его поддерживаем. Никакая другая партия не сможет найти нужного количества голосов, чтобы его снять. Наше предложение – пережить эту зиму, а в марте-апреле решить, что делать дальше. Если решаем проводить досрочные выборы – то найдем законное решение. Я предлагаю провести досрочные парламентские выборы в октябре-ноябре 2021 года. До тех пор следует сохранить миноритарное правительство, которое у нас сейчас», – подытожил Додон.

Отметим, что накануне лидер Демократической партии Павел Филип объявил, что ДПМ официально покинула парламентское большинство.

У фракции ПСРМ в Парламенте больше всего депутатов — 37. Следом идет фракция партии “Действие и солидарность” — 15 мандатов.
У Демпартии – 11 депутатов. Столько же и у фракции Платформы DA.

В группе “Pro Moldova” осталось 8 депутатов. В партии “Шор” – 9 человек.

Также в составе парламента 4 независимым депутата — Александр Олейник, Евгений Никифорчук, Владимир Андронаки и Октавиан Цыку.

Додон: «ПСРМ в этом парламенте может создать коалицию только с ДПМ, PAS и DA»

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.