Граждане Российской Федерации, находящиеся в Молдове, могут вернуться домой только на специальных «чартерных» рейсах. В Россию могут вернуться и граждане Молдовы, имеющие основание на въезд в РФ. Об этом 19 ноября сообщили в посольстве России в Молдове на своей страничке в Facebook. 

Как рассказали в посольстве, временный запрет на регулярные рейсы из Республики Молдова (РМ) в Российскую Федерацию продолжает сохраняться.

В то же время ряд авиакомпаний осуществляют перевозки пассажиров:
-авиакомпания «S7 Airlines» выполняет грузопассажирские рейсы по маршруту Москва-Кишинев-Москва (по средам). Билет могут приобрести росграждане и граждане Молдовы, имеющие основания для въезда в Россию в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 635-р.
-авиакомпании «Air Moldova» и «Fly One» выполняют чартерные рейсы по маршруту Кишинев-Москва (либо др. города России)-Кишинев. При этом рейсы из Кишинева в Россию – технические, не авторизованные для перевозки пассажиров. Воспользоваться бортом можно лишь имея согласие Оперативного штаба при Правительстве Российской Федерации.

В посольстве подчеркнули, что на рейсы всех указанных авиаперевозчиков из России в Кишинев могут претендовать граждане РМ, а также россияне, имеющие основания для въезда в РМ согласно Постановлению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Молдовы № 33 от 28 сентября.

Граждане Российской Федерации, вылетающие домой, должны заполнить «Анкету для прибывающих авиарейсами в Россию для пересечения границы» на борту самолета либо в электронном виде («Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию»), а также в течение трех календарных дней со дня прибытия пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной электронной форме. При этом до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Граждане Молдовы, имеющие основания на въезд в РФ (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. №635-р), либо согласие Оперативного штаба при Правительстве Российской Федерации, при пересечении российской госграницы обязаны предъявить должностным лицам, осуществляющим санитарно-карантинный контроль, медицинский документ (на русском или английском языках) об отсутствии заболевания COVID-19, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию России.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.