В Кишиневе одно из адвокатских бюро опротестовало решение муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в сфере общественного здоровья об обязательном ношении масок в открытых общественных местах. Адвокаты потребовали отменить это правило, так как, по их словам, новая норма противоречит Конституции.

В свою очередь председатель комиссии, он же столичный градоначальник, выразил недоумение, почему граждане так противятся ношению масок.


Носить маски во всех общественных местах, не только закрытых, но и открытых, в Кишиневе обязали с 20 ноября. «Ношение масок становится важной, обязательной и незаменимой мерой во время пандемии. Это элемент ответственности общей солидарности», — отметили в комиссии по ЧС.


По словам адвокатов, пятничное нововведение муниципальной комиссии по ЧС нарушает конституционное право на свободное передвижение и личную жизнь. Эти права могут ограничить лишь депутаты, приняв соответствующие законы, утверждают правозащитники.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.