Евросоюз закупит 160 млн доз вакцины от коронавируса COVID-19, разработанной американской компанией Moderna. Об этом 24 ноября сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Договор будет формально утвержден коллегией Еврокомиссии в среду. Сроки поставок, так же как и реальные возможности по производству всех забронированных вакцин, пока неизвестны, сообщает euronews. 

“Этот контракт позволит нам закупить до 160 млн доз вакцины, произведенной Moderna. Согласно результатам клинических испытаний, эта вакцина может оказаться очень эффективной против COVID-19”, – сказала председатель ЕК во вторник в телевизионном заявлении для СМИ.

По ее словам, если эта вакцина будет признана безопасной и эффективной, каждое государство-член ЕС получит ее одновременно и на одинаковых условиях.

Фон дер Ляйен напомнила, что контракт с Moderna будет шестым в наиболее полном в мире портфеле ЕС вакцин против COVID-19, отметив, что идет работа над еще одним контрактом.

Ранее американская компания Moderna заявила, что ее вакцина от коронавируса эффективна почти на 95%. В ближайшие недели производитель рассчитывает зарегистрировать препарат.

Глобальный механизм COVAX координируется, в частности, агентствами ООН, в том числе Всемирной организацией здравоохранения. Этот механизм, к которому присоединились уже свыше 120 стран, должен распределить готовые вакцины от коронавируса как можно быстрее.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.