Премьер-министр Ион Кику не планирует уходить в отставку. В сегодняшнем интервью для Europa Liberă он заявил, что не собирается доставить удовольствие тем, кто боится взять на себя ответственность.

«Все люди с первого класса знают, что правительство в руках парламента. Если большинство в парламенте так считает, что им мешает выйти с таким предложением или они ждут, чтобы я сам подал в отставку? На основании чего я должен подавать в отставку? Только потому что большинство в парламенте, не хочет принимать это решение?

Ребята, будьте хоть немного ответственными. Хотя бы раз в жизни. Не нравится правительство, предоставьте мне список того, что вам не нравится, и я приду в парламент», – заявил Кику.

Премьер уверен, что его не приглашают в парламент, потому что он сможет показать “цифры”, которые снизят энтузиазм депутатов.

«Пригласите меня, и я по каждой цифре все вам объясню. Взглянем на “цветы нации” в парламенте. Что будет делать большинство? Или мне нужно все бросить: скоро зима, сейчас пандемия, бюджет и т.д. Только чтобы доставить удовольствие тем, кто боится взять на себя ответственность?

А они сидят в теплых креслах и делают политику. Я им такого подарка не сделаю», – заверил премьер-министр.


Он также добавил, что нынешний парламент должен уйти в историю.

«Мы сделаем все возможное, чтобы этот парламент был распущен», – подытожил Кику.


***
2 июля представители партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) провели переговоры с партией «Действие и солидарность», Демократической партией Молдовы (ДПМ) и парламентской группой Pro Moldova. Стороны обсудили возможную отставку правительства Иона Кику и назначение нового кабинета министров.

Помимо ошибок за время работы, стороны раскритиковали правительство Кику за попытку исполнительной власти взять на себя ответственность за четыре законопроекта и представить их в парламенте. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

16 июля фракции партии Платформы DA и PAS инициировали вотум недоверия правительству Иона Кику. Вотум не набрал необходимого числа голосов для отставки кабмина и был отклонен.


Кику: “Правительство не уйдет в отставку вне зависимости от результатов выборов”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.