Существует большой и оправданный риск того, что государства не смогут обеспечить справедливый и равный доступ к вакцине против COVID-19 для разных слоев населения. Об этом вчера в ходе онлайн-брифинга в Женеве заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, сообщает Reuters.

По его словам, бедные слои населения рискуют «быть растоптанными в погоне за вакциной». Он призвал лидеров государств внимательно отнестись к вопросу распределения вакцин от коронавируса, которые уже в следующем году начнут распространяться по всему миру.

По его словам, в настоящее время существует огромный риск того, что самые бедные и уязвимые люди «будут растоптаны в погоне за вакциной». Гебрейесус считает, что власти всех государств должны справедливо распределить вакцину между своими гражданами.

В ВОЗ добавили, что одно из возможных решений, международная инициатива ACT-Accelerator, направленной на обеспечение всеобщего доступа к вакцинам от COVID-19, тестам и терапевтическим средствам. На продолжение её работы необходимы $4,3 млрд.



Ранее Гебрейесус отмечал, что текущая ситуация с коронавирусом напоминает начало пандемии. За последние четыре недели во всем мире было выявлено больше случаев заражения коронавирусом, чем за первые шесть месяцев пандемии. Между тем, множество вакцин находятся на последнем этапе клинических испытаний.

По мнению директора ВОЗ, несмотря на важность вакцинации, её одной будет недостаточно. Необходимо будет продолжить наблюдение, тестирование, лечение, изоляцию, выявление контактов и карантин, побуждать людей проявлять осторожность.


По последним данным, в мире с начала пандемии коронавируса выявлено свыше 59,1 млн случаев заражения, а более 1,39 млн человек скончались от осложнений заболевания.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.