Парламентская комиссия по национальной безопасности одобрила простой вотум недоверия министру внутренних дел Павлу Войку. За это решение проголосовало 5 членов комиссии.

Как уточнил депутат Платформы DA Дину Плынгэу, данный вотум не предполагает отставки Войку, а представляет позицию по отношению к политике министерства.


На прошлой неделе депутаты фракций Платформы DA и PAS выдвинули на заседании парламента простой вотум главе МВД. По мнению парламентариев, министр не справляется со своими обязанностями.

По словам депутатов, министерство не смогло защитить своих граждан, когда несколько человек были похищены в неподконтрольном приднестровском регионе местными спецслужбами.


Согласно действующему регламенту, вотум может быть рассмотрен на следующем заседании парламента, после его включения в повестку дня постоянным бюро законодательного органа. Дата устанавливается в течение 14 рабочих дней с момента подачи заявки.


Простой вотум выражает позицию парламента в определенном вопросе внутренней либо внешней политики или, по случаю, в вопросе, который стал объектом некой интерпелляции. Простой вотум может быть инициирован не менее чем 15 депутатами.


***
7 октября молдавские власти заявили о похищении  сотрудника инспектората полиции Флорешт. Представители силовых структур непризнанной ПМР задержали его на месте проживания, в неподконтрольном Кишиневу городе Каменка. Позднее, депутат Кирилл Моцпан сообщил, что мужчину “обвиняют в шпионаже в пользу Республики Молдова”.

8 октября его и другого задержанного гражданина РМ освободили из под стражи.

28 октября СМИ сообщили о похищении гражданина РМ между населенными пунктами Сенатовка и Каменка. Его насильно погрузили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. На следующий день его отпустили.


Во Флорештах похитили полицейского. Моцпан заявил, что за этим стоят приднестровские спецслужбы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.