Апелляционная палата Кишинева отклонила 24 ноября жалобу экс-министра юстиции Олеси Стамате на кандидата в президенты Игоря Додона. В канун второго тура президентских выборов Стамате обратилась в суд с требованием исключить Додона из гонки. По ее мнению, кандидат якобы превысил лимит предвыборных расходов на избирательную кампанию и использовал незадекларированные средства. АП посчитала заявление Стамате необоснованным.

Стамате обратилась в суд после того, как Центральная избирательная комиссия 14 ноября отменила заседание, на котором должны были рассмотреть возможные санкции к Додону за то, что он якобы использовал незадекларированные средства на печать предвыборных газет. В ЦИК ответили, что жалоба была составлена не по правилам.

После этого Стамате опротестовала решение в АП.

Напомним, 11 ноября депутаты и активисты от оппозиции заявили, что предвыборные газеты независимого кандидата в президенты Игоря Додона печатаются в государственной типографии Universul. Они утверждали, что это незаконно, так как Додон использует в своей кампании административные ресурсы, в выходных данных отмечена другая, частная типография, а указанный тираж занижен в десять раз.

Оппозиция потребовала проверить эти факты и применить к поддержанному социалистами кандидату санкции, вплоть до снятия с предвыборной гонки.

В столичной полиции тем временем заявили, что не обнаружили никаких нарушений законодательства после проверки предвыборного тиража газет Додона.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.