В Молдове неизбежно пройдут досрочные парламентские выборы. Такое мнение озвучили в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8 депутаты Василий Боля (ПСРМ) и представитель Платформы DA Александр Слусарь.

Они пока не могут назвать примерные сроки проведения выборов, но сходятся во мнении, что нынешний состав парламента не проработает до конца срока.

«Необходимость досрочных выборов в парламент проста. Изначально у нас было 5 фракций, а сейчас у нас осталось около трех или четырех групп. Сменили фракцию не менее 13-15 депутатов. Необходимо инициировать досрочные выборы.

Но я думаю, что проводить их в конце текущего года, стало бы настоящей катастрофой. Без принятия бюджета и других законов, без подписания меморандума с МВФ», – заявил Василий Боля.

Депутат Александр Слусарь при этом настаивает на необходимости роспуска правительства после вступления в должность новоизбранного президента.

«Необходимо создать новое переходное правительство на несколько месяцев. Утвердить основные законопроекты, вывести страну из изоляции и пойти на досрочные парламентские выборы с другим правительством, без административного ресурса Игоря Додона», – заявил Слусарь.

Боля считает, что отставка правительства в условиях пандемии, социального и экономического кризиса – катастрофа. Относительно досрочных выборов в парламент, он согласен с их необходимостью, но в другой период, когда ситуация стабилизируется.



В прошлом месяца правящая коалиция, созданная 16 марта Партией социалистов с Демократической партией, осталась без большинства в парламенте. После выхода ряда депутатов из ДПМ в ней сохранилось 47 депутатов, при необходимых 51.

Более того, 19 ноября лидер демократов Павел Филип объявил, что демпартия выходит из правящего большинства, а его министры покинули правительство.

Если новая коалиция не будет сформирована в течение 3-х месяцев с момента распада предыдущей, парламент будет распущен и в стране пройдут новые выборы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.