Европейский парламент принял резолюцию по Беларуси с требованием ввести санкции против Александра Лукашенко и его силового аппарата. Европарламент призывает Совет Европы «безотлагательно ввести широкие и эффективные санкции против всех исполнителей фальсификации выборов, насилия и репрессий».

Принятая резолюция относится к разряду «незаконодательных», носит рекомендательный характер, необязательна к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов, но служит для них политическим ориентиром, передает interfax.ru.

Европейские депутаты назвали состоявшиеся в Беларуси 9 августа президентские выборы «ни свободными, ни справедливыми», «не признают Александра Лукашенко президентом Белоруссии после истечения его нынешнего срока полномочий».

Европарламент, говорится в резолюции, «поддерживает мирную и демократическую передачу власти в результате инклюзивного национального диалога при полном уважении демократических и основных прав белорусского народа; повторяет в этой связи призывы белорусского народа к организации как можно скорее новых, свободных и справедливых выборов под международным контролем, в первую очередь БДИПЧ ОБСЕ, и в соответствии с международно признанными стандартами».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.