ПСРМ поддержит правительство, предложенное избранным президентом Майей Санду, по словам действующего президента и неформального лидера партии социалистов Игоря Додона.

“ПСРМ готова поддержать правительство, предложенное г-жой Майей Санду, если оно действительно готово взять на себя ответственность за судьбу страны и ее граждан и считает, что сможет справиться с кризисом лучше, чем нынешнее правительство.

Таким образом, мы не должны терять время до утверждения ее де-юре в должности президента, потому что госпожа Майя Санду и PAS могут уже сейчас взять на себя ответственность за управление страной, согласно своим заявлениям и желаниям”, – отметил Додон.

В то же время Игорь Додон констатирует, что в настоящее время в парламенте нет большинства, и ПСРМ вместе с депутатами PAS могла бы сформировать его. Однако, по его мнению, этот сценарий маловероятен.

“Мы настоятельно призываем г-жу Майю Санду как можно скорее начать процесс переговоров с парламентскими фракциями, сформировать большинство по формуле, которая ей подходит, создать новое правительство или инициировать досрочные парламентские выборы и выполнить свою избирательную программу”, – сказал Игорь Додон.

Ранее избранный президент Молдовы Майя Санду выступила за отставку правительства Иона Кику, которое, по ее мнению, не может справиться с пандемией коронавируса и сопутствующим экономическим кризисом.

“Выход из кризиса зависит от финансирования медицины, и я уже начала работать над тем, чтобы привлечь для этого внешнюю помощь. Но правительство должно заниматься своими обязанностями внутри страны и, если не справляется, пусть уходит в отставку”, – сказала Санду в четверг вечером в интервью телеканалу Moldova 1.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.